ホーム フォーラム フォーラム 高度利用型地区計画における容積率緩和要件について 返信先: 高度利用型地区計画における容積率緩和要件について

一般会員
(岐阜市)

①岐阜市では容積緩和型の地区計画の策定事例はありませんが、高度利用型地区計画が創設される前の平成13年3月に再開発地区計画の策定をしました。
 容積率緩和について、市街地環境の改善(歩道上空地及び広場上空地の確保と緑化修景、壁面緑化)によって容積率の割増(基準容積率600%+200%)の設定を行いました。再開発地区計画策定時の容積率緩和は高度利用地区指定指針(平成7年通達)に基づき設定しました。
 また、高度利用型地区計画の容積率緩和指定基準はありませんが、高度利用地区指定指針(平成7年通達)に基づき策定した「岐阜市市街地高度利用地区等指定基準(平成15年5月)」を参考にご提示させて頂きます。岐阜市の中心市街地における土地の高度利用と都市環境改善を目的として、高度利用地区指定指針(平成7年通達)に基づき、地域の実情に合わせた基準を策定し、容積率緩和の運用をしております。
 (長崎市 都市計画課様宛にメールで資料をお送りさせて頂きます。)

②該当事例ございません。